Отчет за январь 2019

Работа с семьями:

 

Всего в январе специалисты работали с 35 семьями, из которых 13обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 1 от других НКО – 0, из госучреждений 9, из интернета-2, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 1

Поступило 4 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 1сигнал из женской консультации.

 

По 5 сигналам в январе результат работы следующий:

2 ребенка сохранены в семье

1 случай в работе

2 ребенок – отказ

 

В наш центр из Родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденного мальчика. Молодая мама родила третьего ребенка. Оксане было горько признавать, что она из – за финансовой нестабильности, решила отказать от ребенка. Поэтому девушка сообщила, что ее изнасиловали. В беседе с сотрудницей центра Оксана призналась, что не планировала становиться многодетной мамой и искренне боится за будущее малыша. В этот же день девушка написала отказ и ушла из родильного дома. Однако на следующий день в центр обратился молодой мужчина, представившимся другом Оксаны. Он сообщил, что они передумали и хотят забрать ребенка домой. Уже несколько месяцев Константин и его семья поддерживают Оксану, воспитывающую в одиночку двоих детей. Молодые люди долго обсуждали между собой вопросы совместного будущего и пришли к выводу, что ребенок должен воспитываться в семье. На данный момент, семья находится на сопровождении центра. Им была оказана натуральная, социальная, психологическая и юридическая помощь.

С 7 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 9 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов. На данный момент двадцать два ребенка из девяти семей находятся в семье, а один ребенок в гос учреждении.

6 семей самостоятельно обратилась в организацию за помощью.

В январе 91 семей получили 30 психологических консультаций.

В январе специалисты совершили 4 первичных выезда, 6 выездов в сопровождающие семьи и 4 выезда по организационной деятельности центра

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

- оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 26

Сбор информации о случаях-более 30

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 8

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 10

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 15

Консультации по вопросам самообеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 11

Консультирование по правовым вопросам -.более 5

Предоставление информации правового характера для клиентов -5

 

Работа Кризисного центра «Надежда»

 

В январе в Кризисном центре проживало 8 мам и 11 детей из которых 1 семья с 1 ребенком выселилась с центра.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на формирование развития познавательной деятельности у детей 4-6 лет и развитие детской моторики.

В январе:

* Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.

* Волонтеры сбросили снег с крыши

* Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.

* Волонтеры отремонтировали манеж и велосипед.

* Силами волонтеров был убран и вывезен весь мусор.

* Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

В январе партнеры центра- магазин «Арамель» предоставило семьям, находящимся на сопровождении вечерние платья. Более двух десятков мам и их дочерей подобрали себе нарядные платья из коллекции магазина.

12 января 10 семей, находящиеся на сопровождении центра посетили театр на «Левом берегу» и просмотрели спектакль «Причуды любви»

13 января другие 10 семей в театре на «Левом берегу» посмотрели спектакль «Не такой как все»

26 января 10 подопечных центра «Вместе» посетили спектакль тетра на «Левом берегу». Семьи смогли насладиться одной из лучших постановок театра – спектаклем «Свидание»

30 января в центре была проведена лекция специалистом из отдела пособий Октябрьского района на котором присутствовали 10 семей. На мероприятии были освещены самые актуальные вопросы касаемые получения социальной поддержи от государства. Мамы получили ответы на интересующие их вопросы от специалиста. А конце мероприятие завершилось совместным чаепитием, на котором семьи смогли в неформальной обстановке поделиться друг с другом своим опытом по оформлении льгот.

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.