Отчет о работе за май 2019

В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Мама, я с тобой: профилактика отказов от новорожденных детей и социальная помощь семьям группы риска», поддержанного Фондом президентских грантов.

 

 

Работа с семьями:

 

Всего в мае  специалисты работали с 69 семьями, из которых 16 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 1, от знакомых о нас узнали 6 от других НКО – 5, из госучреждений 1, из интернета-2, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 1

Поступило 2 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 5 сигнала из женской консультации.

 

По 7 сигналам в мае  результат работы следующий:

 

5 случаев в работе

1 ребенок  – отказ

1 ребенка сохранен в семье

 

В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденного мальчика. Молодая мама год назад приехала в Новосибирск и поступила в училище. Родители были уверены, что их ребенок посещает пары и сдает экзамены. Они никак не ожидали, что в один из дней им позвонит дочь и сообщит о том, что она родила. Родители были шокированы этим известием и не сразу поверили своей дочери. Посоветовавшись с родными, мама и сестра Кати, приняли решение забирать молодую маму с новорожденным сыном к себе. На данный момент вся семья находится вместе. Родные помогают Кате, заботится о ребенке. Молодая семья ждет возвращения отца ребенка из армии.

С 19 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  11 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент 17 детей   из 11 семей находятся в семье, а 4 ребенка  в гос учреждении.

15 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

По направлению отдела социальной поддержки населения Октябрьского района обратилась женщина с грудным ребенком для получения  натуральной, социальной и юридической помощи. Наталья на момент рождения дочери состояла в браке с мужем,  который не является отцом ребенка. Супруги   длительное время не проживают вместе. На данный момент женщина решает вопрос об оспаривании отцовств. Наталья  не имеет стабильного дохода, в связи с потерей работы и отсутствием возможности оформить пособия. В связи с этим семье оказана вся необходимая помощь: детские вещи, детское питание, предметы первой необходимости и др.  Даны рекомендации в сборе документов и оформления пособий до 1, 5 лет, получения бесплатного питания на молочной кухне, постановке на учет в РОО на получение путёвки в детский сад, в МБУ КЦСОН. Также дано правовое консультирование по оспариванию отцовства и другим вопросам. В данный момент работа  с семьей продолжается.

 

В мае 13 семей получили 25 психологических консультаций.

В мае специалисты совершили 2  первичных выезда, 5  выездов в сопровождающие семьи и 5 выездов по организационной деятельности центра.

 В мае было проведено 4 маминых дней, где 4 мамы детей с ОВЗ получили различную  помощь в профилактики эмоционального выгорания. Групповая форма профилактики эмоционального выгорания проходила
в аквазоне «Гринвуд», где 4 мамы посетили спа-процедуры.
 

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 36

Сбор информации о случаях-более 35

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 20

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 25

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 15

Консультирование по правовым вопросам -.более 8

Предоставление информации правового характера для клиентов -8

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 

 В мае в Кризисном центре проживало 8 мам и 10  детей из которых 2 семьи с 3 детьми выселились из центра, а 1 семья, беременная, заселилась в  центр.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились лекции по выращиванию овощей: секреты опытных огородников и другие.

В мае:

  • Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.
  • Волонтеры  привезли для посадки в грунт розы и гладиолусы.
  • Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.
  • Волонтеры предоставили каждой женщине по комплекту постельного белья, детские наборы для творчества и кухонные полотенца.
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

 В мае журналист «Сиб FM» напечатала статью  «Всего один день в стенах  Кризисного центра для женщин – среди борьбы и в ожидании светлого будущего» https// sib.fm/articles/2019/05/27/den-polnyj-nadezhdy

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

 

Cпециалист Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» приняла участие на  мастер–классе «Как интересно рассказать о своем социальном проекте». Мастер класс провели ведущие радиопрограммы «Адреса милосердия» Ветров и Белокрыльцева. Ребята объяснили, что нужно рассказывать, что не надо рассказывать, какие типичные ошибки во время интервью делают респонденты.

Руководитель организации принял участие в ряде рабочих встреч с представителями правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска, посвященных подготовке форума «Гражданский Диалог» и повышению эффективности взаимодействия органов власти и социально ориентированных НКО.