Отчет за сентябрь 2019

630015, г. Новосибирск, ул. Промышленна д. 4а

Тел./факс (383) 266-51-01

Тел. (383) 2-911-066

e-mail: sirotamnet@gmail.com

www.sirotam.net

Отчет о работе НГОО «ВМЕСТЕ» за сентябрь

2019 года

В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Мама, я с тобой: профилактика отказов от новорожденных детей и социальная помощь семьям группы риска», поддержанного Фондом президентских грантов.

Работа с семьями:

Всего в сентябре специалисты работали с 67 семьями, из которых 15 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 4, от знакомых о нас узнали 2 от других НКО – 1, из госучреждений 7, из интернета-1, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 0

Поступило 4 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 2 сигнала из женской консультации.

По 6 сигналам в сентябре результат работы следующий:

1 ребенок сохранен в семье

3 случаев в работе

2 ребенка – отказ

В наш центр поступил сигнал об отказе от новорожденного мальчика. Алиса два года назад приехала в Новосибирск в поисках работы. Молодая мама планировала работать, получать дальнейшее образование, выйти замуж, но жизнь внесла свои коррективы. Рождение малыша не входило в её планы. Алиса испугалась, что не справится с новой ролью, и твердо решила отказываться от ребенка. Тем более что молодой человек её бросил, а родителям девушка эту новость решила не сообщать. После общения со специалистом Алиса задумалась, правильно ли она делает, скрывая от родителей рождение ребенка. Узнав радостную новость, отец и мачеха девушки поздравили ее с рождением первенца и с удовольствием предложили Алисе разделить с ней обязанности в воспитании малыша. На данный момент ребенок находится в семье, а счастливые бабушка с дедушкой во всем помогают Алисе в воспитании Никитки.

С 32 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 13 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов. На данный момент 21 ребенок из 13 семей находятся в семье, а 5 детей, находятся в госучреждении.

8 семей самостоятельно обратилась в организацию за помощью.

В сентябре 13 семей получили 30 психологических консультаций, 9 юридических консультаций получили 9 семей.

В сентябре специалисты совершили 10 первичных выезда из которых 4 выезда в сопровождающие семьи, 4 выезда в сопровождающие организации и 2 выезда по организационной деятельности центра

В сентябре было проведено 4 маминых дней, где 4 мамы детей с ОВЗ получили различную помощь в профилактики эмоционального выгорания. Групповая форма профилактики эмоционального выгорания проходила в аквазоне «Гринвуд», где 5 мам посетили спа-процедуры.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

- оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 52

Сбор информации о случаях-более 50

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 21

Содействие в получении льгот, пособий, выплат - более 15

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены - более 25

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки - более 15

Консультирование по правовым вопросам - более 8

Предоставление информации правового характера для клиентов -7

Работа Кризисного центра «Надежда»

В сентябре в Кризисном центре проживало 8 мам и 12 детей, из которых 2 семьи с 2 детьми заселились в центр.

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по организации семейного досуга семей клиентов.

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на развитие памяти у детей, игры на внимание и развитие логического мышления. Проводились лекции: «Неполные семьи. Проблемы в воспитании мальчиков», «Особенности воспитания девочек в неполных семьях».

В сентябре:

  • Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктами, свежими овощами, канцелярией и средствами гигиены.
  • Силами волонтеров был убран и вывезен весь мусор.
  • Была промыта канализационная система
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

16 сентября Волонтеры Сбербанка провели мастер класс по приготовлению супа-пюре и фаршированию кабачков, где присутствовало 8 мам.

27 сентября в нашем центре прошел Арт-терапевтический тренинг по профилактике эмоционального выгорания «Развиваем внутренние ресурсы», «Украшаем дом и жизнь» На тренинге присутствовало 7 женщин, находящиеся на сопровождении центра. После мероприятия женщины в неформальной обстановке обсудили свои впечатления во время чаепития.

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

В сентябре 2 сотрудника прошли обучение на двухдневном семинаре Баринова Дениса «Ценностный менеджмент». Проведены индивидуальные и командные ролевые ситуации (отработка навыков и изучаемых технологий).