Отчет за июнь 2020

630015, г. Новосибирск, ул. Промышленная д. 4а 

Тел./факс (383) 266-51-01 

Тел. (383) 2-911-066 e-mail: sirotamnet@gmail.com 

www.sirotam.net 

 

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за июнь 2020 года 

 

В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Вместе с мамой: профилактика отказов от новорожденных детей и сохранение ребенка в кровной семье в г. Новосибирске и в Новосибирской области», поддержанного Фондом президентских грантов. 

 

Работа с семьями: 

Всего в июне специалисты работали с 80 семьями, из которых 14 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 1, от знакомых о нас узнали 1, от других НКО – 0, из госучреждений 8, из интернета-3, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 1. 

  • Поступило 2 сигнала об отказе от новорождённых детей из родильного дома и 4 сигнал из женской консультации.
  • По 6 сигналам в июне результат работы следующий:
  • 4 случая в работе
  • 2 ребенка – отказ 

Из больницы, где оказался шестимесячный Михаил, нам поступил сигнал. Ребенок поступил в детскую больницу по акту об изъятии, где было указано, что жилищные условия семьи не соответствуют санитарным нормам. Собрав всю необходимую информацию, специалист выехал в семью для выяснения всех обстоятельств. Сотрудника встречала плачущая молодая мама. Побеседовав с Юлией, специалист выяснил, что молодая мама стала совершеннолетней буквально несколько дней назад, поэтому долгое время Юлия и Дмитрий (отец ребенка) находились на сопровождении специалистов отдела опеки. Во время очередной проверки специалистами было выявлено, что условия проживания маленького Михаила не соответствуют установленным нормам. Сотрудники опеки были вынуждены изъять ребенка и поместить его в детскую больницу. В течение 2 недель родители ребенка делали ремонт, одновременно с нашей помощью подготавливая необходимый пакет документов. Молодая мама тяжело переживала разлуку с ребенком. Каждый раз, когда Юлия приезжала в больницу, её не пускали к малышу в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Получив разрешение на возвращение Миши в семью, Юлия немедля отправилась в больницу, чтобы забрать ребенка домой. Радость от встречи с сыном, омрачало только то, что ребенок был еще не готов к выписке и мама, не раздумывая, легла в больницу. Через неделю счастливый отец встречал свою семью дома. 

С 28 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 18 семей, разместившие временно детей в гос. учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов, из них 4 семьи, обратились в организацию впервые. На данный момент 19 детей из 18 семей находятся в семье-дома, а 14 детей, находятся в госучреждении. 

6 семей самостоятельно обратились в организацию за помощью. В июне 15 семьям, находящимся на сопровождении наших партнеров, была оказана натуральная помощь. 

В июне 16 семей получили 37 психологических консультаций. Юрист составил 2 иска в суд, 1 исковое заявление и 1 ходатайство. Было проведено 11 юридических консультаций. В июне был проведен 1 мамин день, где 1 мама, воспитывающая ребенка с ОВЗ, получила различную помощь в профилактике эмоционального выгорания.

Специалисты центра совершили 2 первичных выезда, 5 выездов в сопровождающие семьи, 4 выезда по организационной деятельности центра и 2 выезда в иные организации. 

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

- оформление льгот и пособий, 

- восстановление документов, 

- необходимость психологических консультаций, 

- решение вопросов воспитания и развития детей, 

- внутрисемейные проблемы, 

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья, 

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п. 

 

Обратившимся клиентам в феврале были оказаны следующие услуги: 

  • Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 70 
  • Сбор информации о случаях-более 30 
  • Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 20 
  • Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 7 
  • Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет.кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 40 
  • Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 15 
  • Консультирование по правовым вопросам - более 11 
  • Предоставление информации правового характера для клиентов -9 

 

Работа Кризисного центра «Надежда» 

В июне в Кризисном центре проживало 9 мам и 15 детей, из которых 2 мамы с 3 детьми прибыли в центр. 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр: 

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка, 

- смерть близких родственников, разводы с мужьями, 

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья. 

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем: 

- временная регистрация, 

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.), 

- оформление льгот, пособий, компенсаций, 

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений, 

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства, 

- оформление детей в школу, д/сад, 

- восстановление внутрисемейных отношений. 

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов. 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на развитие памяти у детей, игры на внимание и развитие логического мышления. Проводились: Занятие с детьми: «Насекомые и как они передвигаются. Мамы активно приняли участие на лекциях: «Выращивание рассады томатов в домашних 

В июне: 

  • Волонтёры организовали текущий ремонт электрики и др. 
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктами, свежими овощами, канцелярией и средствами гигиены, вещами и др. 
  • Волонтеры помогли сделать компостную яму на участке 
  • Волонтеры помогли облагородить придомовую территорию. 
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка. 

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой. 

 

Директор НГОО «Вместе» Жижков В.В.