Отчет за июль 2020
630015, г. Новосибирск, ул. Промышленна д. 4а
Тел./факс (383) 266-51-01
Тел. (383) 2-911-066
e-mail: sirotamnet@gmail.com
www.sirotam.net
Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за июль 2020 года
В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Вместе с мамой: профилактика отказов от новорожденных детей и сохранение ребенка в кровной семье в г. Новосибирске и в Новосибирской области», поддержанного Фондом президентских грантов.
Работа с семьями:
Всего в июле специалисты работали с 123 семьями, из которых 70 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 4, от других НКО – 56, из госучреждений 7, из интернета-3, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 0
Поступило 5 сигналов об отказе от новорождённых детей из родильного дома и 1 сигнал из женской консультации.
По 6 сигналам в июле результат работы следующий:
4 случая в работе
2 ребенка в семье
В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденного ребенка. Выехав в учреждение, специалист познакомился с Ольгой, молодой мамой. Девушка была растеряна и напугана. Молодая мама поведала специалисту, что она сама из многодетной семьи, уже более 5 лет не общается с родственниками, которые проживают в области. Ольга закончила строительный колледж и устроилась на работу, благодаря которой снимала комнату. Ольга искренне считала, что ее новорожденному сыну будет лучше в госучреждении. Написав отказ, женщина ушла из роддома. Однако беседа со специалистом центра никак не выходила у девушки из головы, заставляя ее все время думать о своем ребенке. Спустя неделю после ухода из роддома Ольга позвонила маме, поведав о своей судьбе. И уже на следующий день девушка вместе с мамой стояла на пороге кабинета отдела опеки и попечительства. Собрав документы на возврат ребенка, Ольга вместе с сыном переехала к маме.
С 27 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 17 семей, разместивших временно детей в государственных учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов, из которых 1 семья обратилась в организацию впервые. На данный момент 22 ребенка из 17 семей находятся в семье-дома, а 12 детей находятся в госучреждении. В июле 55 семьям, находящимся на сопровождении нашей организации или обратившихся через наших партнеров, была оказана натуральная помощь.
В июле 20 семей получили 47 психологических консультаций. Юрист составил 7 исковых заявлений и 1 ходатайство. Было проведено 19 юридических консультаций. В июле было проведено 4 маминых дня, на которых 4 мамы, воспитывающие детей с ОВЗ, получили различную помощь в профилактики эмоционального выгорания. Специалисты центра совершили 4 первичных выезда, 5 выездов в сопровождающие семьи, 4 выезда по организационной деятельности центра и 2 выезда в иные организации.
Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:
- оформление льгот и пособий,
- восстановление документов,
- необходимость психологических консультаций,
- решение вопросов воспитания и развития детей,
- внутрисемейные проблемы,
- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,
- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.
Обратившимся клиентам в феврале были оказаны следующие услуги:
Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 80
Сбор информации о случаях-более 50
Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 30
Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 8
Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, детскими кроватями, детским питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 50
Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 17
Консультирование по правовым вопросам - более 15
Предоставление информации правового характера для клиентов -10
Работа Кризисного центра «Надежда»
В июле в Кризисном центре проживало 10 мам и 15 детей, из которых 3 мамы с 4 детьми прибыли в центр и 1 мама с 2 детьми выбыла из центра.
Причины, которые привели женщин к нам в Центр:
- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,
- смерть близких родственников, разводы с мужьями,
- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.
Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:
- временная регистрация,
- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),
- оформление льгот, пособий, компенсаций,
- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,
- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,
- оформление детей в школу, д/сад,
- восстановление внутрисемейных отношений.
Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.
В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на развитие памяти у детей, игры на внимание и развитие логического мышления. Проводились: Занятие с детьми: «Насекомые и как они передвигаются. Мамы активно приняли участие на лекциях: «Выращивание рассады огурцов в домашних условиях».
В июле:
- Волонтёры организовали текущий ремонт электрики и др.
- Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктами, свежими овощами, канцелярией и средствами гигиены, вещами и др.
- Волонтеры помогли сделать компостную яму на участке
- Волонтеры помогли облагородить придомовую территорию.
- Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для несовершенолетних, домов ребёнка.
Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.
Директор НГОО «Вместе» Жижков В.В.