Отчет за сентябрь 2020

630015, г. Новосибирск, ул. Промышленная д. 4а

Тел./факс (383) 266-51-01

Тел. (383) 2-911-066

e-mail: sirotamnet@gmail.com

www.sirotam.net

 

 

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за сентябрь

2020 года

 

В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Вместе с мамой: профилактика отказов от новорожденных детей и сохранение ребенка в кровной семье в г. Новосибирске и в Новосибирской области», поддержанного Фондом президентских грантов.

 

Работа с семьями:

 

Всего в августе специалисты работали с 130 семьями, из которых 25 обратились в организацию впервые.

Поступило 4 сигнала об отказе от новорождённых детей из родильного дома и 2 сигнала из женской консультации. 6 семей в настоящее время находятся в работе, в бОльшей случаев есть перспективы сохранить ребенка в кровной семье.

С 26 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. 16 семей, разместившие временно детей в государственных учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов, из них 2 семьи обратились в организацию впервые.

 

В сентябре в наш центр обратилась женщина, находящаяся в поисках работы. Жанна, пряча слезы, поделилась со специалистом своей историей. Женщина несколько лет находилась в браке, который разрушал её изнутри. Молодая мама старалась сохранить семью, чтобы единственная дочь-Соня воспитывалась двумя родителями. Через несколько лет после рождения дочери Жанна осознала, что их брак с супругом давным-давно перестал быть «настоящим». Отец Сони не стремился проводить время с женой, не вникал в её проблемы и строго ограничивал в тратах. Когда Жанна попыталась выяснить причину проблем в семье, они с мужем начали серьезно ругаться, а вскоре муж начал поднимать руку на женщину и выгнал из дома её и их маленькую дочь.

Жанна нашла в себе силы выдержать угнетающие процедуры развода, взыскания алиментов и переезда на съёмное жильё. У молодой мамы не было ни сил, ни времени разбираться со своим внутренним состоянием, женщина хаотично искала работу, не особо задумываясь, что интересно ей самой. К нам Жанна тоже изначально обратилась с целью найти «хоть какую-то» работу, но уже спустя 15 минут беседы со специалистом женщина захотела начать работу с психологом центра.

Поработав со специалистом, молодая мама определилась со сферой деятельности, в которой ей хотелось бы развиваться, проработала обиду, которая мучила её и не позволяла построить конструктивные отношения с бывшим супругом для дальнейшего воспитания дочери. Уже спустя 3 недели Жанна нашла работу. Женщина отметила, что ей удалось поговорить с отцом девочки и договориться о взаимных уступках. Молодая мама стремительно и уверенно добивается поставленных на первой встрече целей!

 

В августе 13 семьям, находящимся на сопровождении нашей организации и наших партнеров, была оказана натуральная помощь продуктовыми наборами, 40 семей получили канцелярские наборы для школьников. Было проведено 4 маминых дня, где 4 мамы, воспитывающие детей с ОВЗ, получили различную помощь в профилактике эмоционального выгорания. Групповая форма профилактики эмоционального выгорания проходила в аквазоне «Гринвуд».

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

- оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

 

Работа Кризисного центра «Надежда»

 

В сентябре в Кризисном центре проживало 6 мам и 10 детей.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

 

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

 

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

 

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

 

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

 

 

 

Директор НГОО «Вместе» Жижков В.В.