Отчёт за октябрь

630015, г. Новосибирск, ул. Промышленна д. 4а

Тел./факс (383) 266-51-01

Тел. (383) 2-911-066

e-mail: sirotamnet@gmail.com

www.sirotam.net

 

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за октябрь

2020 года

 

В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Вместе с мамой: профилактика отказов от новорожденных детей и сохранение ребенка в кровной семье в г. Новосибирске и в Новосибирской области», поддержанного Фондом президентских грантов.

 

Работа с семьями:

 

Всего в октябре специалисты работали с 105 семьями, из которых 17 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 2, от других НКО – 1, из государственных учреждений - 12, из интернета-2, уже обращались, получали помощь и пришли повторно - 0.

Поступил 1 сигнал об отказе от новорождённых детей из родильного дома и 6 сигналов из женской консультации.

По 7 сигналам в октябре  результат работы следующий:

4 случая в работе

2 ребенка в семье

1 ребенок-отказ

 

В выходной день на дежурный телефон поступил сигнал из родильного дома.  Наталья родила мальчика, весом 2 кг, на учете в женской консультации не состояла, хочет написать отказ. Через час наш специалист уже общался с  мамой. В ходе беседы выяснилось, что мама не имеет российского гражданства, несмотря на то, что в Новосибирске проживает уже 20 лет. Наталья рассказала, что у нее есть на иждивении 18- летний сын, имеющий инвалидность с рождения, на которого она ни разу не получала выплат по инвалидности, так как он не гражданин России. Со слов мамы она в течение нескольких лет пыталась оформить документы на себя и сына, но так до конца и не доделала. После роддома специалист поехал по адресу проживания женщины, к родителям мамы. Познакомившись с отцом и матерью Натальи, мы узнали, что единственным кормильцем в семье является отец нашей мамы. Находясь на пенсии и работая сторожем в дачном обществе, он не в силах воспитывать еще одного ребенка. Наталья, в силу своей малограмотности, несмотря на возраст,  сама находится на иждивении у своих родителей. Поэтому в семье было решено написать отказ от новорожденного. На данный момент  с семьей проводится юридическая поддержка по вопросам оформления документов для Натальи и ее сына.

 

С 30 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. 30 семей, разместившие временно детей в гос. учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов, из них  5 семей обратилась в организацию впервые. На данный момент 42 ребенка из 30 семей находятся в семье-дома, а 6 детей находятся в госучреждении.

5 семей самостоятельно обратились  в организацию за помощью. В октябре 25 семьям, находящимся на сопровождении нашей организации  была оказана натуральная помощь продуктовыми наборами и канцелярскими наборами для школьников.

В октябре 8 семей  получили 7 психологических консультаций. Было было проведено 4 маминых дня, где 4 мамы, воспитывающие детей с ОВЗ, получили различную  помощь в профилактики эмоционального выгорания. Групповая форма профилактики эмоционального выгорания проходила в аквазоне «Гринвуд», где 4 мамы посетили спа-процедуры.

Специалисты центра совершили 4 первичных выезда, 5 выезда  в сопровождающие семьи,  4 выезда по организационной деятельности центра и 2 выезда в иные организации.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в феврале были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 80

Сбор информации о случаях-более 35

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 25

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 8

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет.кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 90

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 20

Консультирование по правовым вопросам - более 8

Предоставление информации правового характера для клиентов -3

 

Работа Кризисного центра «Надежда»

 

В октябре в Кризисном центре проживало 8 мам и 14 детей, из которых 3 мамы с 7 детьми прибыли в центр и 2 мамы с 2 детьми выбыли из центра.

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на развитие памяти у детей, игры на внимание и развитие логического мышления. «Дорисуй животного».

В октябре:

  • Волонтёры организовали текущий ремонт электрики, сантехники др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктами, свежими овощами, канцелярией и средствами гигиены, вещами и др.
  • Волонтеры помогли облагородить придомовую территорию.
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

 

Команда «Вместе» участвовала  во  втором этапе кейса-чемпионата по управлению НКО "Разумеется". С небольшим отрывом мы взяли серебро, почетное второе менсто. В этом году чемпионат прошел в смешанном формате — большинство команд и некоторые члены жюри участвовали в мероприятии онлайн.

Темой кейса стал актуальный в наше время вопрос: перенос формата мероприятия из оффлайн в дистанционный вариант. Осилят ли это организаторы? Какие стоит учесть риски? Семь часов длился чемпионат кейсов. Эксперты признались, что все кейсы команд были достаточно сильными.

 

 

Директор НГОО Центр «Вместе»                                                                 Жижков В.В.