Отчёт за октябрь
630015, г. Новосибирск, ул. Промышленна д. 4а
Тел./факс (383) 266-51-01
Тел. (383) 2-911-066
e-mail: sirotamnet@gmail.com
www.sirotam.net
Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за октябрь
2020 года
В отчетном месяце специалисты центра продолжили свою работу в рамках реализации проекта «Вместе с мамой: профилактика отказов от новорожденных детей и сохранение ребенка в кровной семье в г. Новосибирске и в Новосибирской области», поддержанного Фондом президентских грантов.
Работа с семьями:
Всего в октябре специалисты работали с 105 семьями, из которых 17 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 2, от других НКО – 1, из государственных учреждений - 12, из интернета-2, уже обращались, получали помощь и пришли повторно - 0.
Поступил 1 сигнал об отказе от новорождённых детей из родильного дома и 6 сигналов из женской консультации.
По 7 сигналам в октябре результат работы следующий:
4 случая в работе
2 ребенка в семье
1 ребенок-отказ
В выходной день на дежурный телефон поступил сигнал из родильного дома. Наталья родила мальчика, весом 2 кг, на учете в женской консультации не состояла, хочет написать отказ. Через час наш специалист уже общался с мамой. В ходе беседы выяснилось, что мама не имеет российского гражданства, несмотря на то, что в Новосибирске проживает уже 20 лет. Наталья рассказала, что у нее есть на иждивении 18- летний сын, имеющий инвалидность с рождения, на которого она ни разу не получала выплат по инвалидности, так как он не гражданин России. Со слов мамы она в течение нескольких лет пыталась оформить документы на себя и сына, но так до конца и не доделала. После роддома специалист поехал по адресу проживания женщины, к родителям мамы. Познакомившись с отцом и матерью Натальи, мы узнали, что единственным кормильцем в семье является отец нашей мамы. Находясь на пенсии и работая сторожем в дачном обществе, он не в силах воспитывать еще одного ребенка. Наталья, в силу своей малограмотности, несмотря на возраст, сама находится на иждивении у своих родителей. Поэтому в семье было решено написать отказ от новорожденного. На данный момент с семьей проводится юридическая поддержка по вопросам оформления документов для Натальи и ее сына.
С 30 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. 30 семей, разместившие временно детей в гос. учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов, из них 5 семей обратилась в организацию впервые. На данный момент 42 ребенка из 30 семей находятся в семье-дома, а 6 детей находятся в госучреждении.
5 семей самостоятельно обратились в организацию за помощью. В октябре 25 семьям, находящимся на сопровождении нашей организации была оказана натуральная помощь продуктовыми наборами и канцелярскими наборами для школьников.
В октябре 8 семей получили 7 психологических консультаций. Было было проведено 4 маминых дня, где 4 мамы, воспитывающие детей с ОВЗ, получили различную помощь в профилактики эмоционального выгорания. Групповая форма профилактики эмоционального выгорания проходила в аквазоне «Гринвуд», где 4 мамы посетили спа-процедуры.
Специалисты центра совершили 4 первичных выезда, 5 выезда в сопровождающие семьи, 4 выезда по организационной деятельности центра и 2 выезда в иные организации.
Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:
- оформление льгот и пособий,
- восстановление документов,
- необходимость психологических консультаций,
- решение вопросов воспитания и развития детей,
- внутрисемейные проблемы,
- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,
- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.
Обратившимся клиентам в феврале были оказаны следующие услуги:
Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 80
Сбор информации о случаях-более 35
Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 25
Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 8
Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет.кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 90
Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 20
Консультирование по правовым вопросам - более 8
Предоставление информации правового характера для клиентов -3
Работа Кризисного центра «Надежда»
В октябре в Кризисном центре проживало 8 мам и 14 детей, из которых 3 мамы с 7 детьми прибыли в центр и 2 мамы с 2 детьми выбыли из центра.
Причины, которые привели женщин к нам в Центр:
- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,
- смерть близких родственников, разводы с мужьями,
- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.
Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:
- временная регистрация,
- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),
- оформление льгот, пособий, компенсаций,
- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,
- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,
- оформление детей в школу, д/сад,
- восстановление внутрисемейных отношений.
Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.
В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на развитие памяти у детей, игры на внимание и развитие логического мышления. «Дорисуй животного».
В октябре:
- Волонтёры организовали текущий ремонт электрики, сантехники др.
- Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктами, свежими овощами, канцелярией и средствами гигиены, вещами и др.
- Волонтеры помогли облагородить придомовую территорию.
- Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.
Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.
Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.
Команда «Вместе» участвовала во втором этапе кейса-чемпионата по управлению НКО "Разумеется". С небольшим отрывом мы взяли серебро, почетное второе менсто. В этом году чемпионат прошел в смешанном формате — большинство команд и некоторые члены жюри участвовали в мероприятии онлайн.
Темой кейса стал актуальный в наше время вопрос: перенос формата мероприятия из оффлайн в дистанционный вариант. Осилят ли это организаторы? Какие стоит учесть риски? Семь часов длился чемпионат кейсов. Эксперты признались, что все кейсы команд были достаточно сильными.
Директор НГОО Центр «Вместе» Жижков В.В.