Круглый стол «Проблемы семьи на современном этапе развития общества»

30.03.2016

    В Театральном зале полно народу: нет ни одного свободного места. Видеооператоры закрепляют штативы, проверяют свет. Мы занимаем место во втором ряду. Так, чтобы можно было видеть выступления всех участников и вести фотосъемку. Сегодня, 29 марта, в Новосибирской научной библиотеке состоялся круглый стол «Проблемы семьи на современном этапе развития общества».

    В течение двух часов нам предстояло:

  • прослушать доклады уполномоченного по правам человека Новосибирской области Шабалаевой Нины Николаевны и уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области  Зябревой Любови Михайловны,
  • обсудить трудности воспитания в многодетной семье вместе с президентом общественной организации многодетных семей «Надежда» Маленко Любовью Владимировной,

  • подумать над причинами отказов от детей с Президентом центра поддержки семей и детей «Вместе» Миллер Светланой Анатольевной, 
  • узнать о тайне усыновления от Соловьевой Евгенией Александровной, президента общественной организации приёмных родителей и семей «День аиста», 
  • а так же ознакомиться с явлением «ювенальной юстиции» с помощью доклада Коваленина Александра Викторовича, председателя Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление».

    Каждый из докладчиков освещал проблему, с которой сталкивается в ходе работы с семьями по своему профилю.

    «Безусловно, существует целый список причин, по которым мать решается на отказ от ребенка. Но, по моему субъективному мнению, одна из основных причин - снижение потенциала морально-нравственных и духовных ценностей в обществе, а так же постепенное разрушение института семьи и брака.  Молодые мамы зачастую вообще не имеют понятия, что делать с ребенком после родов. Совсем недавно мы проводили анкетирование родителей дошкольников: преобладающее число родителей не знает ни одной развивающей программы. Кажется, что это мелочь. Но для становления ребенка как сознательного человека – это страшно»,- делится своими мыслями Светлана Анатольевна Миллер, президент центра поддержки семьи и детей «Вместе»

 

    И, действительно,  все меньше молодых людей вступают в официальный брак. Кто-то предпочитает гражданский брак, кто-то сожительство или, что хуже, гостевой брак. Возможно, такие формы совместной жизни отлично сочетаются с повседневной  занятостью и бешеным темпом жизни . Но негативно влияют на восприятие таких вещей, как  быт, дом и устройство семьи. Как можно воспитывать ребенка в семье, члены которой не привыкли нести ответственность друг за друга? Как заботиться о маленьком человеке, когда ты не способен ужиться с другим взрослым?

 

    В вопросе жизнеустройства многодетных семей, главное - своевременная помощь. Сама по себе, многодетная семья- слаженный механизм, который нужно «перезагружать во время поломки.

   «Я убеждена, что женщина может справиться с любыми трудностями. Главное, дать ей надежду, оказать своевременную помощь, и тогда она бросит все свои силы на поддержание семьи, добьется цели. В нашем фонде мы стараемся облегчить заботу о детях: организуем занятия в спортивных секциях для малоимущих детей, походы в цирк, театр, зоопарк, осуществляем натуральную помощь…»,- подводит итог своего выступления Маленко Любовь Владимировна.

 

Не остался и без внимания вопрос о тайне усыновления.  

«По закону, тайны усыновления не существует с 2012 года, но ее продолжают использовать. На самом деле,  тайна усыновления больше всего нужна биологическим родителям. Им стыдно и сложно признаться в том, что они не справились. А для ребенка…  Для ребенка важно знать правду. Он не успокоится и не прекратит искать, пока не встретиться со своим прошлым. Попробуйте представить, как жили бы вы без воспоминаний о семье. Если родители решаются рассказать о тайне усыновления своим детям, нужно делать это правильно. Прежде всего, донести до ребенка мысль, что его родные родители оставили его не потому что с ним сто-то не так. Не он плохой или «поломанный». Это обстоятельства. Мама сделала все, что смогла. На большее у нее не хватило сил, но это тоже не делает ее ужасным человеком.  Приоткрывая ребенку дверь в прошлое, важно не сеять в нем негативных мыслей и ощущений о кровной семье или о нем самом…» - рассказывает нам Соловьева Евгения Александровна, президент общественной организации приёмных родителей и семей «День аиста».