Не разлучить сестер

15.03.2016
У Вероники две полуторагодовалые дочери-двойняшки: Аня и Нина. Хоть девочки и родные сестры, они почти не похожи. Аня активно изучает окружающий мир, в то время, как Нина живет в мире, далеком от реального. У девочки церебральный паралич. При рождении врач повредил ей шейные позвонки.
 
Нина не может двигаться самостоятельно и живёт только на руках у мамы. По специальному режиму: кормление – каждые два часа, массаж и прием лекарств – каждые три. Папа, как это, к сожалению, часто бывает, испугался трудностей и оставил семью.
 
Чем старше становилась Нина, тем сильнее прогрессировала её болезнь. Денег на процедуры и лекарства не хватало. К тому же у Ани, самостоятельно взрослеющей все это время, обнаружилось отклонение в развитии. Вероника поняла, что не в силах вылечить одну дочь и рискует потерять вторую. Она обращалась за помощью в детские центры, государственные органы, благотворительные фонды. Уже и не помнит, сколько их за спиной.
 
В центр «Вместе» Вероника пришла 5 марта, ведя за руку Аню. Нину, по настоянию органов опеки, она определила в детский дом. Там девочка будет проживать на правах временного размещения и получать необходимое лечение за счет государства до тех пор, пока ее состояние не улучшится.
 
«Я могу навещать ее каждый день по несколько часов. Но взрослеть там – это не то же самое, что расти в семье. У меня такое чувство, будто я предаю дочь. Вы не видели, какими глазами она смотрит на меня каждый раз, когда я собираюсь уходить. По возвращению домой, занимаясь с Анечкой, все равно вижу в ее облике Нину. Я не могу так больше».
 
Центр предоставил Веронике психолога, цикл занятий песочной терапией, поставил на учёт в комплексный центр и выделили детям вещи на начало весны. Чтобы у Нины появился шанс на лечение в домашних условиях и жизнь вместе с сестрой и мамой, сотрудники центра дали Веронике направление в "Спасибо!": благодаря специальной программе Нина вскоре сможет лечиться дома. 
 
Каждый месяц мы встречаемся с семьей Вероники, следим за развитием ее истории и надеемся, что у неё всё получится, и сестрёнки будут расти вместе