МАМИНА ИСТОРИЯ. Личное пространство

23.01.2017

— Появление детей заставляет женщину ставить собственные интересы и прихоти на второе место. Нельзя психануть без причины или спать до обеда, или три дня сидеть на кефире и крекерах. Когда растишь детей, ты чем-то жертвуешь. И, знаете, очень сложно объяснить это женщине, которая любит себя больше, чем кого-либо... — Начинает рассказ Регина, статная женщина 29 лет.

Она росла в частном секторе, и жизнь там очень не любила: 
— В доме всё время что-то ломалось: протекала крыша, трескались ставни или трубы, зимой приходилось убирать снег на морозе...

В общем, в 25 лет девушка вышла замуж за приятного молодого человека, переехала в уютную квартиру в большом высотном доме и родила близнецов, Тамару и Никиту. Вопреки всем слухам и пересудам, первый год семейной жизни был похож на рай, но потом...

— Одним вечером муж пришёл пьяный, чего никогда раньше не было, и на вопрос,что случилось, влепил мне пощёчину. Оказывается, он не думал, что растить детей так сложно и долго. Он сказал, что не может быть отцом «навсегда». А потом... потом ударил нашего сына, который зашёл на кухню и хотел попроситься к нему на руки.

Это стало последней каплей. Регина собрала вещи, сгребла детей и вернулась в столь ненавистный частный дом. 

— Сразу с порога мама отняла у меня сумки, уложила детей и, за чаем, представила нового члена семьи,— Молодую жену брата.

— Конечно, здравствуйте, — отмерила с порога девушка,— Очень грустная у вас история, но, надеюсь, надолго вы тут не задержитесь. Сами понимаете, дети...Орут постоянно, вещи таскают, слюнявят всё. А нам, как молодой семье, необходимо личное пространство.

За полгода, что Регина оставалась в родном доме, золовка изводила её как могла: портила вещи, сжигала еду на плите, инсценировала скандалы... Как и в случае с мужем, Регина без объяснений сгребла детей и вещи, и покинула дом.

— На эмоциях ушла к знакомому, и как-то всё сложилось странно, что мы с ним жить стали, как семья.

Из-за женской глупости или чего-то ещё, Регина пережила историю с избиением и унижением заново. И, почти через год, уже с тремя детьми, она снова пришла на материнский порог. 

— Мама всегда остаётся мамой. И неважно, сколько лет её детям. Она без слов отвела нас всех в мою старенькую комнату и слёзно просила не уходить, и помириться с золовкой. И я пыталась, честно. Но её одержимость личным пространством и ненормальная брезгливость перед моими детьми — причина ссор в нашей семье, причём между мной, братом и мамой. В общем, моя семья дороже крыши над головой, поэтому я пришла к вам за помощью. Мне нужно либо съехать, либо поговорить с психологом, потому что у меня нет сил, чтобы выстоять ещё одну войну за личное пространство.

Наша команда, естественно, не смогла отказать Регине. И первое, с чего началась работа с ней,— квалифицированная психологическая и юридическая поддержка.