МАМИНА ИСТОРИЯ. Договориться можно всегда

07.02.2017

Без Алёши у Клары ещё трое детей, старшему из которых три года. Все они воспитываются бабушкой, потому что сама Клара обеспечивает семью — мотается с подработки на подработку. В общем, семья не бедствует: на столе всегда ждёт тёплый ужин, а с утра — чистая выглаженная одежда, старший ребёнок ходит в сад, а младшие исправно учат цвета и буквы. Правда, последние полгода Клара редко бывает дома— всё время проводит в больницах, говорит, что лечит кисту. В эту легенду верят все, кроме самой Клары. Она точно знает, когда и как закончится это лечение.

— Я не знала, что при отказе всё равно сообщают семье. Я думала, его просто заберут в детский дом. И всё забудется. Мне нельзя говорить маме об этом ребёнке. Она меня выгонит.

— Естественно, выгоню, — устало встречает нас на пороге Марина Ивановна, мама Клары,— Воспитываю их я. И в сад отвожу, и занимаюсь, и готовлю. Дочь подрабатывает, но дети-то на мне. А мне не 15, сил не хватает. В прошлый раз, когда одевала всех троих на улицу, прихватило сердце, так они меня умотали. А тут ещё и новорождённый. Рожать—дело не хитрое, а вот ума дать...

После продолжительных разговоров и консультаций и Клары, и её матери, нам удалось достигнуть компромисса: Клара уходит в декретный отпуск и следит за младшими детьми, старший ребёнок и тот что чуть младше, посещают сад и ясли, а мама берёт перерыв и востанавливает силы. В настоящее время Алёша уже вернулся домой, а мы продолжаем поддерживать семью.