Часто задаваемые вопросы

  1. 20.09.2013 15:51 | Администратор

    1.  Специалист центра приезжает в роддом, чтобы уговорить женщину забрать ребенка?

    Сотрудники центра никогда не уговаривают мать непременно забрать ребенка из родильного дома.

    Специалисты приходят, чтобы помочь женщине посмотреть на ситуацию с разных сторон, показать возможные варианты решения имеющихся проблем. Задача специалиста - поддержать женщину в критический момент, рассказать ей о способах помощи, которыми она может воспользоваться совершенно бесплатно. Это делается для того, чтобы она смогла принять взвешенное сознательное решение, о котором позже не будет сожалеть. Нужно понимать, что отказ от ребенка - это ошибка, которую невозможно исправить.

  2. 20.09.2013 15:51 | Администратор

    2. Правда, что все женщины, отказывающиеся от детей – асоциальны?

    Только в трети случаев женщины ведут асоциальный образ жизни. В остальных - это благополучные семьи, где мать ребенка оказалась в трудной жизненной ситуации, имеет материальные, психологические или социальные проблемы, с которыми не может справиться без помощи и поддержки.

  3. 20.09.2013 15:52 | Администратор

    3. Женщина, изменившая решение об отказе, все равно бросит ребенка в будущем?

    Важно понимать, что решение повторно оставить ребенка, зависит от сознания матери. Если женщина, обратившись к нам в центр, при помощи специалистов "Вместе" успешно реализовала план выхода из трудной жизненной ситуации, получила психологическую поддержку и решила проблемы, которые мешали ей с малышом быть вместе, у нее не возникнет мысли или желания отказаться от собственного ребенка. Наоборот, успешно пройденные трудности придадут ей сил и покажут, что она может справиться с множеством неприятностей и стать счастливой. Тем более, есть люди,которые не готовы оставить ее один на один с бедой.

  4. 20.09.2013 15:52 | Администратор

    4. Женщина, изменившая решение об отказе и забравшая ребенка домой, должна состоять на длительном патронаже?

    Команда центра сопровождает каждую семью, в которой была угроза отказа, до тех пор, пока это необходимо. Время сопроождения зависит от причины отказа.

    Если мать решила оставить ребенка по причине страха материнства, то патронаж может равняться одному месяцу. Этого времени хватит, чтобы молодая мама прошла курс консультаций с психологом и отпустила все свои страхи. 

    Если же отказ от ребенка следствие жестоко обращения с матерью, материальная несостоятельность родителя или иная неоднозначная ситуация, то патронаж осуществляется до момента, пока женщина не почувствует себя в безопасности, станет самостоятельной и готовой к воспитанию ребенка. 

  5. 20.09.2013 15:53 | Администратор

    5. Специалисты работают со всеми женщинами, заявившими о своем желании отказаться от ребенка?

    В момент  первой встречи с матерью, специалист по социальной работе выявляет родительский потенциал женщины, оценивает её ближайшее окружения в отношении содержания и воспитания ребенка. Работа ведется только с теми семьями, в которых есть признаки наличия такого потенциала и отстутсвие психологической и физической угрозы для роста и развития малыша. Мы всегда действуем в интересах ребенка.