О порядке назначения, учета и отпуска лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам

На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. В этом документе четко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до 3-х и 6 лет. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства социального развития и здравоохранения.

·         основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности;

·         лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы;

·         рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;

·         получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения;

·         выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу:

·         свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС);

·         свидетельство о рождении;

·         полис обязательного медицинского страхования;

·         отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

Никаких справок о материальном положении вашей семьи врач от вас требовать не имеет права. 

Постановлением Правительства РФ не установлено ценовых, количественных или временных ограничений на выдачу льготных лекарств детям. Таким образом, если ваш ребенок заболел простудным заболеванием два раза в течение одного месяца, ему обязаны выписать рецепты на бесплатные лекарства. Детям из многодетных и малообеспеченных семей льготные лекарства положены до достижения возраста в 6 лет.

Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)

Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)

Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)

Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)

Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)

Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)

Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)

Зиртек 10 мл (капли)

ИРС-19 20 мл (аэрозоль)

Коделак Фито 100 мл (сироп)

Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)

Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)

Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)

Мульти-табс Беби 30 мл (капли)

Називин 0.01% 5 мл (капли)

Називин 0.025% 10 мл (капли)

Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)

Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)

Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)

Смекта 3 г № 30 (порошок)

Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)

Цефтриаксон 1.0 (порошок)

Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)

Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)

Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ

СРЕДСТВ ПО БЕСПЛАТНЫМ И ЛЬГОТНЫМ РЕЦЕПТАМ

I. Порядок назначения лекарственных средств

и изделий медицинского назначения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок назначения, учета и отпуска лекарственных средств отдельным категориям граждан, пользующихся мерами социальной поддержки за счет средств областного бюджета и проживающих в Новосибирской области.

2. Рецепты для получения лекарственных средств бесплатно или со скидкой 50% выписываются на бланках формы 148-1/у-04(л), утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 257.

3. Лечащим врачом самостоятельно выписываются льготные рецепты на лекарственные средства в рамках Перечня лекарственных средств, предназначенных для выписки по бесплатным и льготным рецептам (далее - Перечень), за исключением:

3.1. Лекарственных средств одному больному одномоментно пяти и более или свыше десяти в течение одного месяца (по согласованию с КЭК).

3.2. Дорогостоящих лекарственных средств, стоимость которых превышает четыре минимальных размера оплаты труда, а также наркотических средств больным, не страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, анаболических гормонов (только по решению КЭК).

3.3. Специальных лекарственных препаратов: иммуномодуляторов, противоопухолевых, противотуберкулезных, противодиабетических и других лекарственных средств, влияющих на деятельность эндокринной системы (по заключению специалистов).

В случае отсутствия специалистов назначение осуществляется по решению КЭК.

4. В особых случаях (проживание в сельской местности, где находится только лечебно-профилактическое учреждение, не имеющее врача), рецепты для получения лекарственных средств на льготной основе могут быть выписаны самостоятельно ведущим прием фельдшером или акушеркой такого учреждения. Перечень таких учреждений, по представлению главного врача района, определяется главным управлением охраны здоровья населения Новосибирской области и доводится до сведения аптеки, осуществляющей отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам.

5. В случае отсутствия лекарственного средства в Перечне при непереносимости лекарственных средств или отсутствии клинического эффекта выписка осуществляется лечащим врачом на основании индивидуальных решений областной формулярной комиссии по заключению и направлению КЭК.

6. Не допускается выписывание льготных рецептов врачами стационаров, а также врачами поликлиник в период нахождения больных на стационарном лечении.

7. На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) разрешается выписывать одно лекарственное средство для получения на льготной основе.

Заполнение рецептурного бланка должно производиться лечащим врачом в строгом соответствии с памяткой, предусмотренной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 257.

При заполнении поля "код категории граждан" используется система кодирования, предусмотренная программным продуктом "Льготный рецепт", в районах области и г. Новосибирске.

8. Наркотические средства и психотропные вещества списка II должны выписываться льготным категориям граждан на специальных рецептурных бланках на наркотическое средство, имеющих штамп лечебно-профилактического учреждения, серийный номер и степени защиты, а также дополнительно к специальному рецептурному бланку установленного образца выписывается рецепт на бланке формы N 148-1/у-04(л).

9. Для прикрепления больного к аптеке по месту жительства на обеспечение его наркотическими средствами оформляется письменное распоряжение руководителя лечебно-профилактического учреждения, зарегистрированное в установленном порядке. Списки онкобольных, прикрепленных к аптеке на обеспечение наркотическими лекарственными средствами, обновляются ежемесячно.

10. Порядок выписывания льготных рецептов на лекарственные средства и их отпуск в случаях, не оговоренных выше, определяется главным управлением охраны здоровья населения Новосибирской области.

11. Руководители лечебно-профилактических учреждений несут ответственность и осуществляют контроль за:

- номенклатурой и объемом назначенных на льготной основе лекарственных средств и изделий медицинского назначения в строгом соответствии с утвержденным Перечнем в пределах лимита финансирования;

- недопущением очередности в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

II. Порядок учета и отпуска лекарственных средств

по бесплатным и льготным рецептам

1. Отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам должен быть организован преимущественно через аптечные пункты, расположенные в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих выписку данных рецептов.

2. Отпуск наркотических лекарственных средств производится аптеками, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности в соответствии с прикреплением.

3. При отпуске лекарственного средства на рецепте делаются необходимые отметки, предусмотренные памяткой, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 257.

4. В случае отсутствия выписанного лекарственного препарата аптечный работник может осуществлять с согласия пациента его синонимическую замену в рамках номенклатуры Перечня, с соответствующей отметкой на обороте рецепта.

5. В случае отсутствия лекарственного средства, выписанного врачом на льготной основе, и невозможности произвести его синонимическую замену, больные берутся на учет.

В случае длительной (более 30 дней) задержки в обеспечении необходимым лекарственным препаратом аптечный работник обязан связаться с врачом, выписавшим рецепт, для решения вопроса о его замене.

Дополнительная заявка по номенклатуре и объемах лекарственных средств для обеспечения больных, взятых на учет, направляется в ОГУ "Новосибоблфарм для осуществления дополнительного закупа лекарственных средств.

6. Все лекарственные средства, поставленные централизованно, подлежат обособленному хранению и учету в финансовом выражении.

Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства, включенные в Перечень, утвержденный Приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328. Учет данных препаратов ведется в журналах по форме АП-10.

Оформление журналов предметно-количественного учета наркотических средств должно соответствовать требованиям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2000 N 577.

7. Учет полученных препаратов в бухгалтерии производится на отдельном субсчете забалансового счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

8. При отпуске лекарственных средств на льготной основе производится раздельный финансовый учет, в зависимости от источника финансирования централизованных поставок медикаментов (за счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы, в счет лимитов финансирования через ОГУ "Новосибоблфарм", за счет средств федерального бюджета через уполномоченную фармацевтическую организацию).

9. Все рецепты, по которым производился отпуск лекарственных средств на льготной основе, подлежат автоматизированному учету.

10. По отпущенным лекарственным средствам аптека составляет реестры с указанием фамилии, имени, отчества больного, его адреса и суммы отпуска в разрезе социальных категорий населения:

- подвергшимся политическим репрессиям и признанным реабилитированными;

- признанным пострадавшими от политических репрессий;

- проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- имеющим звание заслуженных работников СССР, РСФСР, Российской Федерации;

- детям первых трех лет жизни, детям до 6 лет из многодетных семей;

- приемным детям в возрасте до 6 лет (при воспитании в семье одного или двух приемных детей), в возрасте до 10 лет (при воспитании не менее 3 детей).

Реестры подлежат передачи в местные (районы области и город Новосибирск) и областные (областные лечебно-профилактические учреждения) в органы социальной защиты для проведения сверки и ведения персонифицированного учета.

11. Сроки хранения рецептов, по которым лекарственные средства были отпущены бесплатно или со скидкой 50%, составляют 5 лет.

 

Информация с сайта Мэрии г. Новосибирска