Отчет за февраль 2018

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за февраль 2018 года

 

Работа с семьями:

 

Всего в феврале  специалисты работали с 46 семьями, из которых 13 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 3 от других НКО – 0, из госучреждений 9, из интернета-1, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 0

Поступило сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 3 сигнала из женской консультации.

По 7  сигналам в феврале  результат работы следующий:

2 ребенка сохранены в семье

3 случая в работе

2 детей – отказ.

 

В наш центр по направлению  женской консультации обратилась беременная 3-м и 4-м ребенком женщина. Для супругов беременность оказалась полной неожиданностью, так как младшему ребенку Марии и Ивана на тот момент было чуть больше года. Отец детей имеет непостоянный заработок, которого хватает  на съем жилья и продукты. Спустя месяц после  знакомства с нашим центром у Марии родилась двойня: Миша и Маша. Сын Марии родился самостоятельно, а маленькой дочери Марии врачи помогли появиться на свет оперативным путем. Роды начались преждевременно и детки родились маловесными по 1, 5 кг каждый. В настоящее время деток выхаживают в отделении недоношенных областного родильного дома. Работа с семьей продолжается.

С 15 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент двенадцать детей  из девяти семей находятся в семье, а 5 детей находятся  в госучреждении.

Совсем недавно на пороге нашего центра появилась мать 4- х детей. Лия, рассказала, что  она вместе с мужем воспитывает 3- х несовершеннолетних детей, младшему недавно исполнился годик. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, поэтому на данный момент доход семье приносит заработная плата мужа. Семья проживает в квартире, купленной в ипотеку с использованием материнского капитала. Лия поведала, что около года назад семья столкнулась с настоящим несчастьем. 17 летний сын нуждается в пересадке обеих почек. Лия оформила мальчику инвалидность и с нетерпением ждут своей очереди на операцию. На данный момент подросток посещает диализ 3 раза в неделю, из-за чего он не может учиться или работать. На данный момент с семьей ведется работа по совместно составленному плану.

4 семьи самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

В феврале 7 семей получили 22 психологических консультаций, 11 семей – 27 юридических консультаций.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 48

Сбор информации о случаях-более 50

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 18

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 25

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 36

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 45

Консультирование по правовым вопросам -.более 12

Предоставление информации правового характера для клиентов -12

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 В феврале в Кризисном центре проживало 9 мам и 12 детей, из которых 2 мамы с 4 детьми заселились в центр.

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились беседы о питании ребенка первого года жизни. Была проведена видео-лекция «Вред курения»

ü  Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.

ü  Волонтеры помогли убрать снег с крыши

ü  Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.

ü  Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

 

23 февраля в Кризисном Центре прошло мероприятие, посвященное 23 февраля «А ну-ка мальчики», где приняли участие 8 мам и 11 детей.

15 февраля в центре был проведен психологический тренинг, направленный на актуализацию личностных ресурсов участников. В тренинге приняли участие 11 мам и 12 детей из семей, находящихся на сопровождении центра. Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, которое завершилось чаепитием со сладким угощением. Всем семьям были предоставлены подарки от наших благотворителей

В феврале 36 человек из семей, находящихся на сопровождении нашего центра посетили театр «Красный Факел» и театр «Старый дом».

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

В феврале 4 специалиста нашего центра прошли обучение трехдневного образовательного семинара по услугам в сфере поддержки семьи и детей «Специфика работы специалистов помогающих профессий с учетом травматического опыта целевой группы»

В феврале  специалист Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» продолжила участие в программе Университета Общественной палаты (второй модуль). Задачей программы было, подготовить видео защиту учебного проекта, создающий социальные изменения  в регионе.

В феврале 4 сотрудника прошли медицинское обследование для допуска работы с детьми.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов проведен обучающий семинар для сотрудников и волонтеров социально ориентированных НКО. Участники семинара обсудили возможности привлечения волонтеров в деятельность некоммерческих организаций, оказывающих услуги семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, особенности информирования общества о деятельности таких организаций и трудностях, связанных с взаимодействием со СМИ.