Отчёт за март 2018

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за март 2018 года

 

Работа с семьями:

Всего в марте  специалисты работали с 49 семьями, из которых 19 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 4 от других НКО – 1, из госучреждений 13, из интернета-1, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 0

Поступило 10 сигналов об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 2 сигнала из женской консультации.

 

По 12  сигналам в марте  результат работы следующий:

3 ребенка сохранены в семье

5 случаев в работе

4 детей – отказ

 

В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденной девочки. Молодая девушка стала мамой впервые. Находясь в чужом городе без паспорта, близких людей и какой либо поддержки, Виталина  приняла решение отказаться от малышки. Девушка сильно переживала, но другого выхода не видела. Обсудив со специалистом все возможные пути решения проблемы, Виталина решительно заявила, что без дочки никуда не уйдет. Из за неблагоприятных погодных условий, мама девушки смогла прилететь из Пеледуя (Якутия) только через 3 суток. У женщины на руках была 1,5 годовалая дочка. Молодая бабушка плакала от счастья, впервые увидев внучку. Немного придя в себя от неожиданных перемен, женщины задумались над текущими проблемами. Необходимо было в срочном порядке получить паспорт и сделать свидетельство о рождении ребенка. На данный момент семья вместе со специалистом центра вплотную занимается решением этой проблемы. Самое главное, что новорожденная девочка воспитывается в любящей семье.

С 17 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  8 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент тринадцать детей  из восьми семей находятся в семье, а 1 ребенок  находятся  в госучреждении.

 

В нашем центре находится на сопровождении семья:  одинокая мама с двумя несовершеннолетними детьми (дочка – первоклассница и новорожденный сын). Женщина сирота, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Предстоит плановое, оперативное, длительное лечение. На период лечения женщины, семья нуждается во временном жизнеустройстве детей. Мама не унывает и уверена, что общими усилиями дети будут сохранены в семье.

 

9 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

В марте 13 семей получили 37 психологических консультаций, 12 семей – 34 юридических консультаций.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 55

Сбор информации о случаях-более 60

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 20

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 35

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 32

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 36

Консультирование по правовым вопросам -.более 12

Предоставление информации правового характера для клиентов -10

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 В марте в Кризисном центре проживало 9 мам и 12 детей.

Специалисты нашего центра получили информацию из ООип Центрального округа по семье одинокой мамы двух детей, выпускницы детского дома. Валя вместе с детьми проживала в съёмной  комнате, где условий для возврата и проживания с детьми не было. Результатом работы с Валей стало заселение ее вместе с детьми в наш Кризисный центр. На данный момент с семьей работают специалисты Кризисного центра.

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились беседы о развитии наблюдательности детей в игровой форме.

В марте:

{C}ü  {C}{C}Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.

{C}ü  {C}{C}Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.

{C}ü  {C}{C}Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

 

8 марта в центре прошло мероприятие, посвященное международному женскому дню 8 марта. Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке.

9 марта в центре ппроводилась игровая викторина «По дорогам сказок», где приняли участие 12 детей.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

В марте специалист центра принял участие во Всероссийской конференции «Социально-ориентированные НКО на рынке социальных услуг для семьи и детей» в городе Москве.

3 специалиста  Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» продолжают  обучение по программе «Университет НКО: пакет «базовый» инициированной Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения

Также специалист центра проходит обучение на курсах повышения квалификации "Управления проектами в сфере социального обслуживания населения" (Сибирский институт управления-филиал РАНХиГС) (февраль-май 2018 г.)

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проведен очередной обучающий семинар, который проходил на базе ресурсного центра общественных организаций Ленинского района и был посвящен вопросам организационного развития социально ориентированных НКО и возможностям горизонтального взаимодействия в реализации социальных проектов. Также проводились индивидуальные вебинары для специалистов СО НКО по вопросам профессионального развития организаций и работы и с семьей группы риска.