Отчёт за апрель 2018

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за апрель 2018 года

 

Работа с семьями:

Всего в апреле  специалисты работали с 44 семьями, из которых 18 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 4 от других НКО – 0, из госучреждений 11, из интернета-1, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 2

Поступило 11 сигналов об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 2 сигнала из женской консультации.

 

По 11  сигналам в апреле  результат работы следующий:

2 ребенка сохранены в семье

0 случаев в работе

9  детей – отказ

В наш центр из органов опеки поступил сигнал об отказе от новорожденной девочки. Одинокая Мария, мама двоих мальчиков 14 и 9 лет, приняла решение отказаться от новорожденной дочери. Уже через пару часов Мария, объясняла  специалисту, что способствовала ее  такому решению. Женщина одна воспитывает сыновей, живет на съёмном жилье, работает на 3-х неофициальных работах и на одной официальной. Несмотря на педагогическое образование, Мария выполняет тяжелую физическую работу – моет полы, так как ей необходимо обеспечивать достойную жизнь своих подрастающих сыновей и оплачивать съёмное жилье. Женщина не имеет финансовой поддержки со стороны родственников. Во время беседы специалист оценила  высокий родительский потенциал женщины. После работы с психологом  Мария смогла взглянуть на ситуацию по-новому.  Женщина увидела дальнейшую перспективу и почувствовала поддержку со стороны специалистов. В данный момент семья с новорожденной Мирославой находится на сопровождении.

С 12 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  2 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент четверо детей  из двух семей находятся в семье.

 

7 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

В апреле 5 семей получили 10 психологических консультаций, 13 семей – 24 юридических консультаций.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 45

Сбор информации о случаях-более 50

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 15

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 25

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 25

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 26

Консультирование по правовым вопросам -.более 8

Предоставление информации правового характера для клиентов -8

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 В апреле в Кризисном центре проживало 9 мам и 12 детей.

 

Специалисты нашего центра получили информацию из ООип Центрального округа по семье одинокой мамы двух детей, выпускницы детского дома. Валя вместе с детьми проживала в съёмной  комнате, где условий для возврата и проживания с детьми не было. Результатом работы с Валей стало заселение ее вместе с детьми в наш Кризисный центр. На данный момент с семьей работают специалисты Кризисного центра.

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились профилактические лекции о заболеваниях, передаваемые половым путем.

 

В апреле:

{C}ü  {C}{C}Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.

{C}ü  {C}{C}Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.

{C}ü  {C}{C}Волонтеры отремонтировали манеж и велосипед.

{C}ü  {C}{C}Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.

{C}ü  {C}{C}Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

23 апреля в центре прошел юридический лекторий, посвященный обсуждению условий получения детских пособий, материнского капитала и иных льгот для семей.

В апреле на благотворительные пожертвования были приобретены смеси и подгузники для новорожденных.

 

Специалисты организации продолжили реализацию проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Были проведены обучающие семинары для социально ориентированных некоммерческих организаций г. Новосибирска, на которых были рассмотрены вопросы написания и подачи на конкурсы социально значимых проектов, привлечения волонтеров, взаимодействия с другими НКО. Так же проводились индивидуальные веб-инары для руководителей и сотрудников СО НКО г. Новосибирска и Новосибирской области.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

3 специалиста Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» продолжают обучение по программе «Университет НКО: пакет «базовый» инициированной Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения

Также специалист центра проходит обучение на курсах повышения квалификации "Управления проектами в сфере социального обслуживания населения" (Сибирский институт управления-филиал РАНХиГС) (февраль-май 2018 г.).

Центр «Вместе» совместно с детским благотворительным фондом «Солнечный Город» в рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов принял участие в организации и проведении тренинга для специалистов и волонтеров СО НКО. Участники тренинга в рабочей и игровой форме обсудили вопросы профессионального роста специалистов СО НКО группы риска, работающих с семьями, профилактики эмоционального выгорания социальных работников. Тренинг проводила Эльвира Савинова, программный директор ДБФ «Солнечный Город». Также проводились индивидуальные вебинары для специалистов СО НКО по вопросам профессионального развития организаций и работы и с семьей группы риска.