Отчёт за июнь 2018

Отчёт о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за июнь 2018 года

 

Работа с семьями:

 

Всего в июне  специалисты работали с 42 семьями, из которых 11 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 3 от других НКО – 0, из госучреждений 8, из интернета-0, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 0

Поступило 5 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 4 сигнала из женской консультации.

По 8  сигналам в июне  результат работы следующий:

  • 2 ребенка сохранены в семье
  • 4 случая в работе
  • 3 ребенка  – отказ

 

В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденной девочки. При выезде специалист познакомился с мамой новорожденной. Молодая мама пребывала в сомнениях относительно своего будущего. Наташа прижимала маленькую Соню к груди и рассказывала о конфликтных отношениях со своей матерью. Девушка вспоминала, насколько неожиданной оказалась новость для семьи. До ссоры с родителями  Наташа думала о том, что непременно будет воспитывать маленькую Соню сама. Но без поддержки семьи это было невозможно, тем более что папа Сони оказался не готов к такой ответственности. Наташа планирует продолжать обучение, поступив в колледж. После беседы специалиста с родителями мама Натальи смогла посмотреть на ситуацию иначе. На данный момент семья готова помогать и поддерживать молодую маму в ее решении.

С 11 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  2 семьи, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент четверо детей  из двух семей находятся в семье.

3 семьи самостоятельно обратились  в организацию за помощью.

В июне 6 семей получили 16 психологических консультаций.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

- оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

  • Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 42
  • Сбор информации о случаях-более 45
  • Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 11
  • Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 10
  • Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 15
  • Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 11
  • Консультирование по правовым вопросам -.более 5
  • Предоставление информации правового характера для клиентов -7

 

Работа Кризисного центра «Надежда»

 В июне в Кризисном центре проживало 10 мам и 14 детей из которых 2 семьи с тремя детьми заселилась в июне и 1 семья с 1 ребенком выселилась с центра.

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

 

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на формирование развития познавательной деятельности у детей 4-6 лет.

В июне:

  • Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.
  • Волонтеры отремонтировали манеж и велосипед.
  • Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

1 июня в рамках дня защиты детей  20 семей с 30 детьми  посетили праздничную программу, проводимую администрацией Зоопарка.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

3 специалиста  Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» закончили  обучение по программе «Университет НКО: пакет «базовый» инициированной Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения

Также специалист центра обучался по программе  курсов повышения квалификации "Управления проектами в сфере социального обслуживания населения" (Сибирский институт управления-филиал РАНХиГС, февраль-июнь 2018 г.) и успешно защитил итоговую письменную работу.

1 специалист  Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» посетил 3-хдневный тренинг школы НКО по основным вопросам деятельности некоммерческих организаций, который проходил на Алтае.

На базе центра «Вместе» прошла 3-х дневная супервизия от тренера-эксперта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, эксперта Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. Королевой Н.Г.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 7 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров.

 

Реализация проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 14 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров. Также руководителем организации В.В. Жижковым был проведен обучающий семинар для сотрудников и волонтеров социально ориентированных НКО, посвященный взаимодействию общественных организаций и муниципальным и государственных учреждений в реализации проектов, направленных на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.