Отчёт за июль 2018

 

Отчет о работе НГОО « ВМЕСТЕ» за июль

2018 года

 

Работа с семьями:

 

Всего в июле  специалисты работали с 40 семьями, из которых 14 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 1 от других НКО – 0, из госучреждений 10, из интернета-0, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 1

Поступило 8 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 3 сигнала из женской консультации.

 

По 11  сигналам в июле  результат работы следующий:

3 ребенка сохранены в семье

6 случая в работе

2 ребенка  – отказ

 

В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденного  мальчика. Выехав в учреждение, специалист познакомилась с Аней, молодой мамой второго ребенка. Аня, заливаясь слезами, описывала типичную историю: бабушка ребенка не собиралась содержать разросшуюся семью. Девушка хотела забрать новорожденного Кирилла и заботится о нем, однако  ее мама и слышать ничего об этом не хотела. Получив согласие от Ани  на беседу с мамой, специалист направилась к выходу, но ее остановил сотрудник родильного дома. Выяснилось, что в учреждении находятся еще две потенциальные отказницы. Проследовав в палату, специалист увидела знакомые лица - это были женщины которые ранее изъявляли желание об отказе от ребенка, но изменили решения после работы со специалистами нашего центра. Новоиспеченные мамы были крайне удивлены появлением знакомого сотрудника. Женщины стушевались, но, преодолев первое смущение, стали рассказывать специалисту о своих новорожденных детях. В ходе бесед  были найдены выходы из трудной жизненной ситуации с каждой мамой. Женщины приняли твердое решение забирать новорожденных малышей домой и согласились на сотрудничество с нами, зная, что центр «Вместе» надежная опора для них.

С 13 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  5 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент десять  детей  из пяти семей находятся в семье.

3 семьи самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

Иногда весь рок преследует целую семью. Несколько лет назад в многодетной семье погибла маленькая девочка, младшая сестра Вики. С тех пор прошло более 10 лет. Сейчас Виктория ухаживает за тяжелобольной матерью, которая с трудом  перенесла такую трагедию. Сама Вика страдает от большого количества позвоночных грыж, из-за чего не может носить на руках свою маленькую двухлетнюю дочь. Конечно, 16 летний сын Вики помогает семье как может, в свободное от школьных занятий и  олимпиад время, мальчик подрабатывает: раздает листовки, работает официантом и моет полы. У Виктории есть любящий муж – он единственный кормилец в семье. В связи с тяжелым заболеванием Виктория не работает более трех лет.

Впервые появившись в нашем офисе, Виктория поведала специалисту, что у ее маленькой дочери обнаружили серьезное гормональное заболевание. Женщина призналась, что никогда не обратилась бы за помощью к организациям, если бы врачи не назначили девочки такое количество платных анализов. Лекарства, прописанные самой Виктории, она не принимает, потому что не может купить из-за отсутствия денег. Таким образом, семья очень сильно нуждается в помощи и финансовой поддержке. Одним им не справиться.

План социальной помощи составлен, сейчас мы ищем возможности получения финансовой поддержки от разных структур Новосибирска.

В июле 8 семей получили 18 психологических консультаций.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 40

Сбор информации о случаях-более 40

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 10

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 8

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 10

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 10

Консультирование по правовым вопросам -.более 5

Предоставление информации правового характера для клиентов -5

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 

 В июле в Кризисном центре проживало 7 мам и 11 детей из которых 2 семьи с двумя детьми заселилась в июне и 1 семья с 1 ребенком выселилась с центра.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились игры на формирование развития познавательной деятельности у детей 4-6 лет. Проводились лекции по административной и уголовной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

В июле:

  • Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.
  • Волонтеры вскопали огород.
  • Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

18 июля в нашем центре был проведен психологический тренинг по развитию уверенности  в себе. Мероприятие посетили 10 женщин, находящихся на сопровождении центра.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 12 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров.

 

Реализация проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 11 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров.