Отчёт за август 2018

Работа с семьями:

Всего в августе  специалисты работали с 38 семьями, из которых 11 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 1 от других НКО – 0, из госучреждений 7, из интернета-3, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 0

Поступило 3 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 1 сигнал из женской консультации.

 

По 4  сигналам в августе  результат работы следующий:

1 случай в работе

3 ребенка  – отказ

 

В наш центр из МБУ «КЦСОН»  Дзержинского района поступила информация: Беременную женщину с двумя малолетними детьми выселяют  на улицу. Биологический отец детей, на которого был оформлен договор о предоставлении жилого помещения, оставил Лилию, уехав на родину. Несмотря на шокирующую ситуацию, женщина взяла себя в руки и моментально начала искать выход из сложившегося положения. Меньше чем за две недели Лилия посетила общественную приемную мэрии, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, департамент по социальной политике, комплексный центр своего района. Женщина получила материальную помощь, консультации специалиста и рекомендации к обращению в наш центр, так как ситуация с жильем не разрешилась На данный момент у Лилии появилась на свет дочка , многодетная семья взята на сопровождение. Женщине предстоит длительная работа с юристом.

С 15 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС.  4 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент десять  детей  из четырех семей находятся в семье.

7 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

В августе 5 семей получили 12 психологических консультаций.

 

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 35

Сбор информации о случаях-более 45

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 12

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 5

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 21

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 15

Консультирование по правовым вопросам - более 5

Предоставление информации правового характера для клиентов -5

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 

 В августе в Кризисном центре проживало 7 мам и 10 детей.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились тренинги «Я – Женщина», а также пальчиковые и жестовые игры с детьми.

В августе:

  • Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.
  • Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

В В августе 35 детей  из 21 семьи ко дню знаний получили благотворительную помощь в виде канцелярских наборов и школьной формы.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

6 августа 7 сотрудников центра приняли участие в психологическом тренинге: «Творческое управление своей реальностью» с элементами нейрографики.

7 специалистов  Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» начали обучаются на семинаре по теме : «Основы успешной жизнедеятельности личности в системе Природа-Общество-Человек». Руководитель семинара - профессор Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат технических и психологических наук Классов Борис Абрамович. Семинар способствует формированию и совершенствованию технологических межличностных и системных педагогических компетенций в условиях организованного обучения.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Также на базе Ресурсного Центра общественных организаций Ленинского района г. Новосибирска был проведен тренинг-семинар для сотрудников и волонтеров СО НКО, посвященный социальному проектированию и подготовке заявки на конкурс Фонда президентских грантов.

 

Реализация проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 12 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров. Также руководителем организации В.В. Жижковым был проведен обучающий семинар для сотрудников и волонтеров социально ориентированных НКО, посвященный подготовке заявки на участие в текущем конкурсе Фонда президентских грантов.