Отчет о работе за сентябрь

Работа с семьями:

 

Всего в сентябре  специалисты работали с 60 семьями, из которых 28 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 2, от знакомых о нас узнали 3 от других НКО – 1, из госучреждений 17, из интернета-3, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 2

Поступило сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и сигнал из женской консультации.

 

По 4  сигналам в сентябре  результат работы следующий:

2 случая в работе

2 детей  – отказ

 

В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденной девочки. Поговорив с женщиной,  специалист, выяснил, что женщина родила 3-го ребенка, старшая дочь учится в 9 классе, 5- летний  сын по состоянию здоровья не может посещать ДДУ, ему требуется специализированное лечение. Поэтому женщина не работает. Семья проживает в съёмной квартире, которую оплачивает дедушка детей. Его зарплата является единственным источником дохода, так как его жена по состоянию здоровья работать не может. В результате работы специалистов центра, женщина изменила решение и забрала новорожденную дочь домой. Родные ее поддерживают. Семья взята на сопровождение.

С 32 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 15 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент тринадцать  детей  из четырнадцати семей находятся в семье, 10 детей находятся в госучреждении.

13 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

В сентябре 5 семей получили 12 психологических консультаций.

13 семей получили юридические консультации.

По направлению МБУ КЦСОН  Заельцовского района обратилась семья. Елена недавно освободилась из МЛС и сразу же забрала своих несовершеннолетних детей из госучреждения. Дети школьники 7 – 9 классы, обучаются в коррекционной школе. Дети нуждаются в постоянном присмотре, который осуществляет подруга –няня.

 Елена официально трудоустроилась и сейчас решает социально – правовые вопросы по взысканию алиментов с отца детей. Мужчина не справился с обязанностями  родителя и на момент отсутствия Елены  разместил детей в госучреждение.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 75

Сбор информации о случаях-более 75

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 32

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 11

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 32

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 25

Консультирование по правовым вопросам - более 5

Предоставление информации правового характера для клиентов -13

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 

 В сентябре в Кризисном центре проживало 7 мам и 10 детей.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились тренинги «Я – Женщина», а также пальчиковые и жестовые игры с детьми.

В сентябре:

ü  Волонтёры организовали текущий ремонт сантехники и др.

ü  Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.

ü  Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.

ü  Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для несовершеннолетних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

 

2 специалиста центра  приняли участие в 3- х дневной программе стажировочной площадки «Социально-психологическая реабилитация женщин – жертв семейного насилия. Опыт работы БФ «Оберег» в г. Иркутске.

Специалисты нашего центра приняли участие в 3- х дневном семинаре для социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных групп г. Новосибирска.

 

 

Реализация проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

 

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 5 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров.

Совместно с Благотворительным Фондом профилактики социального сиротства (г. Москва) наш центр принял участие в организации и проведении  семинара  для лидеров и специалистов региональных социально ориентированных некоммерческих организаций Новосибирской области, который состоялся 18-20 сентября. Семинар открыла панельная дискуссия «Взаимодействие некоммерческих организаций и государственных структур в сфере помощи семьям и детям: достижения и перспективы развития», модератором которой выступила директор Фонда Марова Александра Михайловна.

В рамках семинара ведущими были рассмотрены следующие темы:

• Стратегическое планирование и организационное развитие НКО: зачем нужен стратегический план и каковы последствия его отсутствия; пошаговая технология разработки реализуемой стратегии развития деятельности и потенциала организации;
• Взаимодействие с грантодателями. Участники узнали, как учесть специфику различных грантодающих организаций при разработке и оформлении заявок на грант;
• Социальное проектирование. Разработка социальных проектов.

Для участников трехдневного семинара Фондом были проведены тренинги по рефлексивному управлению; лидерству; техникам управления коммуникацией; техникам ведения переговоров; навыкам публичных выступлений; ситуационному руководству и управлению эффективностью; технологиям управления балансом интересов в команде организации и со значимым окружением; управлению конфликтами интересов; PR-деятельности некоммерческих организаций; GR-деятельности некоммерческих организаций: механизмам построения взаимодействия с государственными структурами; разработке стратегии взаимодействия со значимым окружением.

 

Также для специалистов некоммерческих организаций прошли мастер-классы по работе с ценностными установками матерей проживающих в условиях приюта и психологическим аспектам работы с семьями группы риска по социальному сиротству. Два мастер-класса провели сотрудники центра «Вместе» А.И. Штылева (Психологические аспекты работы с семьями группы риска по социальному сиротству. Что может психолог?) и Н.М. Позолотина (Работа с ценностными установками матерей проживающих в условиях приюта).