Отчет за октябрь

Работа с семьями:

 

Всего в октябре  специалисты работали с 62 семьей, из которых 11 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 2 от других НКО – 0, из госучреждений 7, из интернета-0, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 2

Поступило 4 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов и 1 сигнал из женской консультации.

 

По 5  сигналам в октябре  результат работы следующий:

2 случая в работе

3 детей  – отказ

 

В наш центр из родильного дома поступил сигнал об отказе от новорожденной девочки. Поговорив с Алисой,  специалист, выяснил, что женщина родила 3-го ребенка, а старших детей- десятилетнего сына и семилетнюю дочь-воспитывает мама Алисы  в области. Накануне родов женщину бросил отец третьего ребенка. Алиса была растеряна и не знала, что делать. И первое, что пришло ей в голову - оставить ребенка в государственном учреждении. В результате работы специалистов центра женщина изменила решение и забрала новорожденную дочь домой. В этот  период Алиса проявила организованность, настойчивость, уверенность  в своих силах: разыскала отца ребенка, забрала свой документ, удостоверяющий личность, организовала переезд с области  мамы со старшими  детьми в город, нашла и  сняла частный дом для своей семьи, устроила сына в школу. На данный момент вся семья снова вместе, и Алиса занята оформлением пособий.

С 36 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 14 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент 27  детей  из 13 семей находятся в семье, 8 детей находятся в госучреждении. Продолжена работа с сигналами об отказе, поступившими в предыдущие месяцы, которой охвачено 12 семей.

5 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

В октябре 9 семей получили 23 психологических консультаций.

9 семей получили юридические консультации.

По информации, полученной от специалиста проекта «Больничные дети», была проведена работа с семьей двухгодовалого Артёмки, которого воспитывает одна мама, сирота, студентка 1 курса швейного училища. Из- за учебы мама не могла находиться с сыном в больнице. Ребенок прошел курс лечения и выписан домой. На данный момент семья проживает с бабушкой и нуждается в улучшении жилищных условий, по этой проблеме  работа с семьей будет продолжена.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 85

Сбор информации о случаях-более 85

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 35

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 9

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 35

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 28

Консультирование по правовым вопросам -.более 9

Предоставление информации правового характера для клиентов -10

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 

 В октябре в Кризисном центре проживало 8 мам и 11 детей.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга семей клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения. Проводились тренинги «Я – Женщина», а также пальчиковые и жестовые игры с детьми.

 

 

В октябре:

{C}ü  {C}{C}{C}Волонтёры провели ремонт канализационной системы и др.

{C}ü  {C}{C}{C}Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.

{C}ü  {C}{C}{C}Силами волонтеров был убран  и вывезен весь мусор.

{C}ü  {C}{C}{C}Взаимодействие с ОТР, съемки о жизни Кризисного центра

{C}ü  {C}{C}{C}Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

 

06 октября 27 мам с детьми, находящихся на сопровождении посетили музыкально поэтический вечер, посвященный памяти Есенина в кинотеатре Маяковского.

17 октября в центре прошел психологический семинар с элементами тренинга «Влияние жестокого обращения на формирование и развитие личности ребенка». В семинаре приняли участие 10 мам. На семинаре были обсуждены вопросы, касающие насилия в семье. Мамы приняли активное участие в обсуждение фильма Р. Быкова « Я сюда больше никогда не вернусь». Мероприятие завершилось чаепитием, в котором мамы обсудили свои впечатления за чашечкой чая и поделились своими переживаниями с данной проблематикой с психологом.

.

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

 

09 -10 октября  специалист центра принял  участие в ежегодном международном форуме «Мегаполис. Территория детства» в городе Уфа. В форуме приняли участия около 400 специалистов из 39 регионов РФ, работающих в сфере права и интересах детей. Была организована работа более 25 секций. Специалисты приняли участие в обсуждении актуальных вопросов в сфере профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми, инновационные технологии и практики, обеспечивающие улучшение положения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и многое другое.

 

В рамках реализации проекта «Оказание консультативно-образовательной поддержки СО НКО Новосибирской области с целью внедрения новых форм и методов работы с семьей», поддержанного Фондом президентских грантов, проводились индивидуальные консультации для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций, связанные с профессиональным развитием СО НКО и вопросами текущей жизнедеятельности организаций. Всего проведено 14 консультаций как в очной форме, так и посредством вебинаров.