Отчет за ноябрь

Работа с семьями:

 

Всего в ноябре  специалисты работали с 62семьями, из которых 8 обратились в организацию впервые, в т.ч. по направлению социальных служб – 0, от знакомых о нас узнали 1 от других НКО – 1, из госучреждений 3, из интернета-1, уже обращались, получали помощь и пришли повторно 2/

Поступило 3 сигнала об отказах от новорождённых детей из родильных домов

По 3  сигналам в ноябре  результат работы следующий:

1 случай в работе

2 детей  – отказ

 

По направлению с женской консультации в наш центр обратилась молодая женщина на восьмом месяце беременности. Мария со слезами на глазах рассказала специалисту, что на втором месяце беременности их бросил отец ребенка. С 9 лет девушку  воспитывала бабушка, так как мама Марии страдала тяжелой алкогольной зависимостью и не интересовалась жизнью своей дочери. А отец  умер, когда девочки было 9 лет. Больше всего Марию волновало то, что в таком состоянии она не может заботиться о своей маленькой дочки. Девушке была оказана психологическая, социальная и юридическая поддержки. Мария нашла в себе силы расправить крылья и поверить в себя. На данный момент Женщина воспитывает маленькую Вику, и ее поддерживает мама, которую здорово изменило материнство Марии, и бабушка.

С 23 семьями проводилась работа по риску отказов от детей в семьях, находящихся в ТЖС. 9 семей, разместившие временно детей в гос.учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов.  На данный момент 17  детей  из 9 семей находятся в семье - дома, 4 детей находятся в госучреждении.

5 семей самостоятельно обратилась  в организацию за помощью.

 

В ноябре 8 семей получили 23 психологических консультаций.

 

По информации специалиста проекта «Больничные дети» была проведена работа с многодетной семьей, где оба родителя из числа детей-сирот. В семье из 4 детей двое детей являются инвалидами детства. Семье оказана полная консультация по обследованию детей для МСЭ и оформление пенсии по инвалидности, предоставлена информация по социально-правовым  вопросам для многодетных семей, по трудоустройству отца. Также семья обеспечена предметами первой необходимости. Родители информированы о возможности получения психологической помощи. В настоящее время отец работает, дети проходят медосмотр. Сопровождение семьи продолжается.

Основными темами и проблемами, которые решали наши специалисты на прёмах и при выезде в семьи были:

 

 - оформление льгот и пособий,

- восстановление документов,

- необходимость психологических консультаций,

- решение вопросов воспитания и развития детей,

- внутрисемейные проблемы,

- временное жизнеустройство, постановка в очередь на получение жилья,

- оказание помощи в виде предметов первой необходимости, одежды, обуви, детских кроватей, колясок, детского питания, подгузников и т.п.

 

Обратившимся клиентам в апреле были оказаны следующие услуги:

 

Информирование о деятельности службы и разъяснение различной информации, в т.ч. по телефону-более 55

Сбор информации о случаях-более 45

Социальная диагностика, оценка состояния и потребностей клиента- 25

Содействие в получении льгот, пособий, выплат-более 7

Содействие в предоставлении материальной/натуральной помощи и обеспечение предметами первой необходимости, колясками, дет. кроватями, дет. питанием, подгузниками, одеждой, средствами гигиены-более 25

Консультации по вопросам само обеспечения, улучшения материального положения, изменению неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семьи, формирование позитивной установки-более 28

Консультирование по правовым вопросам -.более 9

Предоставление информации правового характера для клиентов -10

 

 Работа Кризисного центра «Надежда»

 

 В ноябре в Кризисном центре проживало 8 мам и 12 детей из которых одна семья с одним ребенком заселилась в ноябре и 1 семья с одним ребенком выселилась из центра.

 

Причины, которые привели женщин к нам в Центр:

- отсутствие прописки, средств к существованию в связи с рождением ребёнка,

- смерть близких родственников, разводы с мужьями,

- конфликты с родственниками, домашнее насилие, потеря жилья.

Специалисты центра содействовали женщинам в решение следующих проблем:

- временная регистрация,

- оформление документов (свидетельств о рождении, страховых медицинских полисов и т.п.),

- оформление льгот, пособий, компенсаций,

- помощь в восстановлении внутрисемейных отношений,

- решение вопросов получения профессии, трудоустройства,

- оформление детей в школу, д/сад,

- восстановление внутрисемейных отношений.

Специалисты провели работу по решению вопросов организации семейного досуга в семьях клиентов.

 

В КЦ на регулярной основе проводились лекции для проживающих женщин на актуальные темы, способствующие получению навыков сотрудничества, взаимодействия с детьми и членами семей, формированию представлений о потребностях детей, способах их удовлетворения.

 

 

В ноябре:

  • Волонтёры провели ремонт канализационной системы и др.
  • Волонтёры оказывали гостинице натуральную помощь продуктам, канцелярией и средствами гигиены.
  • Силами волонтеров произведено благоустройство внутреннего двора.
  • Взаимодействие с ОТР, съемки о жизни Кризисного центра
  • Продолжено взаимодействие с ООиП администраций районов города и Новосибирской области, МБУ «КЦСОН», специалистами реабилитационных центров для н\летних, домов ребёнка.

Все обсуждаемые вопросы касались решения вопросов сопровождения семей, их жизнедеятельности, организации работы со специалистами различных структур и ведомств, задействованных в деятельности по работе с целевой группой.

 

22 ноября в центре проведен семинар на тему «Бюджет семей. Бюджетное и грамотное потребление», в котором участвовали 8 мам.

23 ноября сотрудники сбербанка  провели для 8 семей, проживающих в центре,  занятия по арт-терапии.

25 ноября в центре прошло мероприятие, посвященное Дню матери, на котором присутствовало 10 семей. Для мам было организованно чаепитие. Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке.

В ноябре в центр неоднократно приходила съёмочная группа и снимала сюжет о жизни в центре.

 

 

Повышение квалификации специалистов, межведомственное взаимодействие и т.д.

 

21 – 22 ноября специалист центра приняла участие в  семинаре-тренинге по специфике работы специалистов помогающих профессий с учетом травматического опыта целевой группы, в котором приняли участие 22 специалиста государственных и муниципальных учреждений из 20 регионов России. Семинар проходил в г. Москва, организован Благотворительным Фондом профилактики социального сиротства.